搜车网手机版 点击或扫描访问
当前位置:首页 >> 资讯 >> 政策法规

国六标准将于2017年落地实施!国务院两会最新消息!

2017年03月14日    出处:搜车网    类型:转载    作者:搜车网编辑

国六标准将于2017年落地实施!国务院两会最新消息!
    2017年3月5日,在十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强作2017年政府工作报告,其中将“在重点区域加快推广使用国六标准燃油”列入了2017年交通运输重点任务。
 
 
    之前,环境保护部颁布了《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》。从2020年1月1日起,凡不满足“国六”排放标准的新车将不得生产、销售、注册登记,不满足“国六”标准要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。
 
 
    2017年国五全面实施,2020年国六全面实施,只有三年的过渡时间。现在国六标准又要在2017年重点地区提前推广使用,无论车企还是车主都觉得周期太短,损失太大。
    针对这个问题,在今年全国两会上,也有代表建议推迟国六实施时间。人大代表晏平建议国家将“国六”排放标准实施时间推迟至2022年。
 
 
    他认为:满足“国六”排放标准的发动机成本高、技术难度大。一个全新发动机的开发至少要五年,再加上整车的标定。如果2020年1月1日起实施“国六”,国内的整车厂家都会准备不足,加之国内原有发动机产品平台基本上都无法满足“国六”要求。
    与其仓促实施“国六”标准,不如进一步加强对现有“国五”的生产和使用一致性的管理力度,保证在用车的排放达标准,这样减排的效果将更大。
 
 
    过快实施国六,不仅对车企和车主造成影响,还很可能会引起整个二手车市场的动荡。许多排放不达标的车辆,将会加快黄标、加快被淘汰的速度。去年11月份北京发布限行新政,所影响的老旧车车商好不容易才脱手。
    如今又在重点区域加快推广国六标准,势必会影响国四车在一线二线城市的流通。目前,车商手头上有很大一批库存车是国四标准。受到“国六”的打压,国四标准车辆的价格将会再度下降。
    在很多省市解除限迁政策还没有落实到位的情况下,过快实施国六可能将会导致地方政府推迟执行取消限迁。
    最后希望相关部门能够听到我们车商的诉求,推迟国六实施,落实取消限迁政策,切实保障车商的利益。

相关阅读:

品牌车型月排行榜

车型 品牌

返回顶部
{literal} {/literal}