搜车网手机版 点击或扫描访问
当前位置:首页 >> 特别位置 >> 焦点图

青岛二手车行业集体抵制垄断经营反对不合理收费

2014年09月15日    出处:搜车网    类型:原创    作者:搜车网

    今日,青岛地区自发组织的二手车行业主流商家数百人来到青岛市政府门前表达合理诉求,事件起因为市场经营方垄断经营,非法高额收取交易服务费,车商告诉笔者:汽车过户,都需要经过物价部门的系统强制评估车辆价格,以此价格来开具“二手车销售统一发票”,否则车管所不予受理挂牌,而所谓的交易服务费就是按照这张发票的金额算出,例如,一台系统评估十万元的轿车就要缴纳1.2%也就是一千两百元的费用,那一部价值五十万的奥迪车型就要缴纳六千余元的高额过户费服务费!这让消费者和商家都难以承受!而这张二手车销售统一发票到底是什么性质的票据呢?据有关人士咨询国税局工作人员答复为:具有资质的二手车市场或者商家方从国税部门免费领取发票票据而已,根据发票金额缴纳的这个费用并不是市场方在缴税,而是交易服务费,这个收费和国税部门没有关系!税收条例明文规定自然人交易无需缴纳任何税收!作为目前岛城汽车交易的主力军,广大的经纪公司并非经营性质,同样无需缴纳增值税!也就是说这个高额费用是支付给交易市场的,并不是作为税收上缴!

    这个带有明显垄断性质的高额收费项目,在主管部门商务局的默认下,在物价局的支持下,在评估服务费的伪装外衣下,依托发票金额强制收取广大车主和车商的交易服务费,不接受评估服务就不给开发票,而这个所谓的评估服务对和车主车商来说没有任何实际意义。青岛车商说:提供服务本来就是市场行为,但是因为只有市场可以开具二手车销售统一发票,结果就变成了“强制服务”。而所谓的服务也仅仅是工作人员打印一下票据协助车管所查验一下车辆而已,个别市场经营脏乱差,也无法提供商家紧缺的停车泊位,更无足够面积的经营场所,更有甚者服务态度冷淡,效率低下。呈上所述可见市场收费并无高额收费成本和依据。物价部门的收费认定和许可存在严重问题!而且据了解全国目前大多数城市已经降低或取消了这个服务于利益集团的所谓交易服务费!

    垄断的市场和高额交易费用极大的提高了汽车流通的成本,而交易市场的开票资质又被利益集团垄断,不允许新资质的的申请和进入,及其不利于青岛地区的汽车流通,而由商务部、公安部、工商总局、税务总局2005年第2号令 《二手车流通管理办法》中的相关条例中明确表示相关部门应该保障二手车交易双方的合法权益,促进二手车流通健康发展,并严禁依托行政权力乱收费的事情发生。

    最近几年的汽车保有量迅速提高,买卖二手车越来越被普通民众所认可,二手车以及相关从业者两万多人,预计今年青岛地区的汽车过户交易量达到十万台左右,这个所谓的交易服务费预计金额几亿元之多!这极大的增加了民众的负担,也背离了近几年政府提倡减轻企业民众负担,减少行政事业性收费的政策。

广大车商希望政府部门介入调查,以下三个诉求希望尽快得到解决:

1.退还05年以后非法收取的高额过户费用!公开历年来的巨额交易费收入去向!彻查垄断利益集团体系,深挖利益输送链条和权利寻租的部门和个人。

2.取消强制评估和交易服务费!

3.开放此类交易市场资质的申请,引入竞争提升服务水平,减轻车主负担促进二手车行业健康发展!

 

相关信息:

百台汽车挂横幅 抵制二手车交易服务费

朝阳市降低旧机动车市场交易服务费标准

我省查处二手车市场垄断第一案

视频:20140826《真相力量》:昂贵的二手车评估费

 

相关阅读:

品牌车型月排行榜

车型 品牌

返回顶部
{literal} {/literal}