搜车网手机版 点击或扫描访问
当前位置:首页 >> 资讯 >> 二手车闻

二手车市利好政策将至

2013年10月29日    出处:搜车网    类型:原创    作者:

 

    正在蓬勃发展的国内二手车市场,似乎又将在新一轮政策刺激下获得新生。
    2012年,我国二手车交易量增长率以高出新车交易量增长率12.1%的速度进入“加速期”,而刚刚实施的“三包”政策将更进一步利好二手车行业发展。其中汽车产品包修期限不低于3年或6万公里的规定,意味着即使购入的是二手车,只要没有超出包修范围,就都适用“三包”政策。
   “近期相关部门可能会出台支持二手车发展的政策。”日前刚刚结束的全球汽车论坛上,庞大集团董事长庞庆华表示,新政策出台后,二手车产业的发展受累于不够合理的税收政策的现状将有显著改善。
    在多向政策引导和扶植之下,我国二手车市场或将获得重生。
 
 
    重压之下
   尽管我国二手车行业发展持续加速,但从生存环境上来看,仍处于多方重压之下。
    近日,庞庆华在接受媒体采访时坦承,目前国内二手车市场发展受税收政策阻碍严重。中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受本报记者采访时也表达了类似观点,“当前二手车市场的税收制度与二手车发展并不平衡。”
    在罗磊看来,二手车市场是具有高成长性、最有机会、最具潜力的细分市场。而当前在二手车流通环节的税费征收上,不合理的税收政策也在很大程度上制约了二手车发展。
    本报记者了解到,现阶段国内二手车行业中,负责二手车拍卖的企业开具发票需按照拍卖标的成交价的4%缴纳增值税,经销企业开具发票需按交易价的2%缴纳增值税,而经纪公司、个体交易无需缴增值税。相比之下,拍卖企业、经销企业的税务负担更重。罗磊对本报记者坦言,“经纪公司按规定不能从事二手车买卖业务,但现阶段二手车市场中的经纪公司,几乎都在进行二手车买进卖出。”也因如此,二手车行业一度形成经营主体发展不均衡的畸形态势。
    此外,多城市二手车外迁政策的限制,也在很大程度上阻碍二手车交易市场的增长速度。目前,全国有90%以上的地级城市出台了二手车限迁政策。“今年,继山东后,又一个二手车集结地——河南全境限迁国Ⅳ以下老旧车。未来更多城市都可能出台这样的政策,一旦在全国范围内实行,大量的二手车将只能在本市交易,而本市在需求满溢的情况之下,也只能提前报废。”有业内人士表示。
    近两年来,多城市陆续实行的限牌政策也对二手车发展造成影响。“限牌政策出台前广州二手车交易量的60%销往广州以外的地区,但限牌政策出台后,老旧车辆的置换需求得不到释放,二手车市场的货源又大幅度减少,二手车交易量中的另外40%中主要消费人群并非广州本地人,限牌政策也同时取消了这部分人群的购车资格,给二手车交易带来重创。”广州市社科院相关负责人表示。
    在多层面压力之下,普遍存在的缺乏第三方认证和评估机构、诚信度低、售后服务水平差等诸多问题,使得国内二手车市场渐入混乱的困顿期。
 
    多重利好将至
   不过,国内二手车市场所处的困境正在开始云开雾散。
    今年前8个月,北京累计成交过户二手车428300辆,同比去年437000辆下降1.99%。对此,北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,“车市季节性销售淡季的到来和周边省市二手车外迁限制导致外迁率持续低迷,是近期北京二手车交易增长乏力的主要原因。”
    而在10月1日“三包”政策出台后,将一部分“低龄”二手车纳入“三包”范围之中,北京二手车市场略显回暖。“虽然在汽车‘三包’政策中没有提及二手车,但3年或6万公里以内的汽车产品包修期限规定,使符合期限要求的二手车也同样适用于新规。”罗磊告诉本报记者.
    而在今年5月1日颁布的《机动车强制报废标准规定》,也大大放宽了老旧机动车的淘汰条件,对私家轿车不再设置15年强制报废的时间限制。“在一定程度上,放宽老旧车报废年限或多或少会对二手车市场产生利好作用。”上述业内人士在接受本报记者采访时表示。
    不仅如此,目前商务部正在酝酿出台多项规范引导二手车行业的相关政策。据本报记者了解,现阶段商务部正在推动已发布征求意见稿的《二手车流通企业技术规范》、《二手车鉴定评估技术规范》尽快出台,并且,在二手车增值税税收政策完善,以及二手车临时产权登记制度的建立上,也在按部就班地探讨和推进当中。“针对二手车行业发展现状,商务部将采取引导行业规范发展的有效措施,加快培育二手车市场。”商务部市场体系建设司副司长邓立表示。
    尽管上述政策出台仍未有明确时间表,不过从近日庞庆华透露“支持二手车发展的政策可能在近期出台”来看,似乎好事将近。无疑,在多项政策利好的温床中,二手车市场发展前景可期。
 
 
    洗牌进行时
   政策导向往往为行业发展刻下深深烙印,多项利好二手车行业政策来临之时,二手车行业也将面临新一轮洗牌。
    据本报记者了解,一直以来,正规二手车拍卖企业、经销企业的税务负担高于个体经营及经纪公司,使得二手车行业经营主体发展不均衡。而二手车经营公司的品牌化运作、质量担保和售后服务能力远高于经纪公司和个体经营者的同时,成本也相对较高。“国内二手车市场几乎被个体工商及经纪公司垄断,二手车市场长期处于畸形和混乱发展的状态。”一位熟悉二手车行业的相关人士对本报记者表示,未来税收制度完善将对二手车行业中经营主体平衡产生积极的引导作用。
    不仅如此,眼下进入汽车“三包”范围的“低龄”二手车,在汽车售后服务和质量保证上也将有很大提升。由于大部分“低龄”二手车不受限迁政策限制,本就相对老旧的二手车更有市场的情形将进一步突出。“受政策影响,未来低龄二手车可能会比以往更好卖。”一家位于北京市朝阳区的二手车经纪人士对本报记者表示。
    2012年,我国二手车交易额为3595亿元,同比增长22.6%,交易量达794万辆,同比增长16.4%,二手车增长速度高出新车销售12.1%。但不可否认的是,尽管增速迅速拉升,但二手车市场体量相对较小,仅相当于新车销量的41%。
    “目前我国二手车流通发展比较滞后,与发达国家相比存在交易规模偏低等明显差距。”邓立曾公开表示。事实也正是如此,据了解,美国二手车的利润比例占到汽车行业利润总比例的10%以上。有数据显示:美国的新车与二手车的销量比是0.4∶1,而在中国是1.5∶1。
    在未来全国汽车工业由增量向存量发展的大趋势之下,二手车行业加速和大力发展也将成为大势所趋。数据显示,2012年北京二手车的销量为70万辆,新车销量为57万辆,二手车销量首次超过新车。北京二手车置换率占到新车销售的60%以上,“保持二手车流通是维系汽车市场可持续发展的内在动力。”罗磊说。

相关阅读:

品牌车型月排行榜

车型 品牌

返回顶部
{literal} {/literal}