搜车网手机版 点击或扫描访问
当前位置:首页 >> 特别位置 >> 新车行情

2018全球租赁业竞争力论坛闭幕 京东汽车金融大数据风控实现“车贷秒批”

2018年12月03日    出处:搜车网    类型:厂商供稿    作者:搜车网编辑

    11月27日,2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛在中国租赁产业发展高地天津举行。本届论坛以“经济新路径·租赁新动能”为主题,探寻中国租赁产业发展新动能,以促进租赁产业为经济稳定健康发展持续助力。29日下午,京东汽车金融部负责人陈伟杰出席了 “汽车金融:创新与突围的进化之路”圆桌论坛,分享了他对汽车金融行业的思考。
    随着今年汽车行业有可能出现的负增长与金融监管政策对汽车金融行业的影响,整个行业对汽车金融的发展表现出一些担忧。论坛在讨论汽车金融是否风口已过时,陈伟杰表示:“汽车金融无论从行业市场规模潜力,还是从市场的年轻化和下沉化,都让这个产业充满了发展空间。之前,汽车金融市场以传统汽车金融服务企业为主,而近一年,有越来越多的不同角色进入这一行业,例如险资、互联网金融等等,这充分证明汽车金融行业依旧具备足够的热度与活力。另外,融资租赁等汽车金融产品基于汽车经营业务标准化、链条化的特性,以及金融对大数据风控的依赖,实际上非常适合具有大数据电商基因的互联网企业进入。但是,我们不会是行业的颠覆者,而是行业升级发展的助力者,汽车行业金融与服务的‘军火商’。
 
陈伟杰出席 “汽车金融:创新与突围的进化之路”圆桌论坛
 
    以“无界零售“新模式为代表的三大行业新趋势
    数据显示,中国汽车行业,经过了20年井喷式发展,年销量已经逼近3,000万台,但与国外发达国家相比,汽车金融的渗透率还有很大的发展空间。同时,由于产业链长,从制造、运输、流通、金融、二手交易、到售后服务,整体行业以及行业参与企业的数字科技化程度还有很大的发展空间。
    汽车行业发展到今天,目前整体呈现出三大趋势:第一,卖方市场正在快速转变为买方市场,行业整体销售下滑现象明显,原先流通渠道粗犷式管理方式难以为继,精细化运营势在必行;第二,新兴互联网巨头的加入带来了“无界零售”新模式,产品与销售渠道多元化发展。并且,汽车金融成为推动汽车行业发展的强力助推器。以京东汽车金融数据为例,用户规模2018年同比增长267%、销售数量同比增长350%;第三,新能源、无人驾驶的到来倒逼整个产业链升级换代。数据显示,新能源汽车国家监测与管理平台已经累计接入了新能源汽车125.14万辆。
 
    “大数据+全场景”助力汽车金融风口再升级
    面对三大行业趋势,如何抓住这一次行业升级的机遇,是京东汽车金融正在认真做的一件事情。
    陈伟杰说到,京东汽车金融以数字科技为核心能力,通过大数据能力、风控能力、用户洞察能力以及丰富的流量资源、渠道资源,打通线上线下场景,利用“大数据+全场景”建立汽车消费金融风控的新标准,为企业提供汽车消费数字化解决方案,用科技为消费者提供专业的汽车购买体验。
    陈伟杰介绍道,“大数据风控方面,我们汽车金融建立了完善的贷前、贷中、贷后过程中的风控模型和应用策略体系,通过各类模型剔除高风险用户,并实现优质用户秒批,提升用户的购物体验。同时,我们拥有先进的科技技术,助力线上风控审核,例如我们的人脸识别技术,识别准确率已经达到99.9%。另外,使用电子签约,实现无纸化操作,可以直接提升线上审批效率。”
    今年11月初,京东数字科技服务汽车行业数字化能力也获得了专业级认可,在由中国汽车流通协会(CADA)主办的2018中国汽车流通年会上,获得“2018年度中国汽车流通行业汽车金融服务创新企业”奖。
    数据显示,京东数字科技汽车金融的明星产品—小白用车,11.11期间的日订单量同比增长750%。未来,京东数字科技汽车金融将继续利用其数字科技的核心优势,为消费者提供最便捷的汽车金融服务与秒批的极致体验。并通过汽车数据与科技开放的方式,助力汽车融资合作伙伴向消费者提供创新的汽车资金服务;同时,为汽车制造商、汽车经销商、汽车融资合作伙伴及保险公司提供大数据技术、精准营销以及系统技术等服务。

相关阅读:

品牌车型月排行榜

车型 品牌

返回顶部
{literal} {/literal}